一覧に戻る

水出しコーヒーについて その一

最近、お客様によく聞かれるのが「水出しコーヒーに合う豆はなんですか?」という質問。

水出しにして美味しい豆は色々ありますが、とりあえずオススメするのは『ケニア マサイAA』の中深煎りです。

しっかりとした苦味の中に、まろやかな酸味と、赤ワインを思わせるフレーバーも感じられます。
『普通の、アイスコーヒーらしいアイスコーヒー』を一歩脱したい方にオススメです 笑

水出しコーヒーに限らず、アイスコーヒーは全般的に酸味を感じやすいです。
同じ豆を使っても、ホットとアイスでは『酸っぱさ』の感じ方がかなり違います。
ですので、アイスコーヒーにオススメの豆は『深煎り』が定番になります。

スーパーや大手コーヒー屋などで売られているアイスコーヒー用の豆が、テカテカの極深入りばかりなのはそういう理由です。

逆を言えば、『中煎り』ぐらいのホットでも酸味をハッキリ感じる豆を使うと、より酸味が強調されたアイスコーヒーになります。サードウェーブの流行りのやつですね。
従来の『コーヒーらしさ』からは外れた味になりますが、これも美味しいです。

エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラルや、タンザニアの中煎りあたりで、いいですね。

長くなりましたので、『水出しコーヒー』と『ペーパーフィルターを使ったアイスコーヒー』の違いについては、また今度。

紹介した豆はこちらでご注文頂けます
ケニア・マサイAA http://www.kitahamaport.com/?pid=112320941

そのまま水に漬けておくだけの『水出しコーヒーバッグ』はこちら
http://www.kitahamaport.com/?pid=119903050

copyright ©KITAHAMA PORT ROASTERS 2017

一覧に戻る

水出しコーヒーについて その一

最近、お客様によく聞かれるのが「水出しコーヒーに合う豆はなんですか?」という質問。

水出しにして美味しい豆は色々ありますが、とりあえずオススメするのは『ケニア マサイAA』の中深煎りです。

しっかりとした苦味の中に、まろやかな酸味と、赤ワインを思わせるフレーバーも感じられます。
『普通の、アイスコーヒーらしいアイスコーヒー』を一歩脱したい方にオススメです 笑

水出しコーヒーに限らず、アイスコーヒーは全般的に酸味を感じやすいです。
同じ豆を使っても、ホットとアイスでは『酸っぱさ』の感じ方がかなり違います。
ですので、アイスコーヒーにオススメの豆は『深煎り』が定番になります。

スーパーや大手コーヒー屋などで売られているアイスコーヒー用の豆が、テカテカの極深入りばかりなのはそういう理由です。

逆を言えば、『中煎り』ぐらいのホットでも酸味をハッキリ感じる豆を使うと、より酸味が強調されたアイスコーヒーになります。サードウェーブの流行りのやつですね。
従来の『コーヒーらしさ』からは外れた味になりますが、これも美味しいです。

エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラルや、タンザニアの中煎りあたりで、いいですね。

長くなりましたので、『水出しコーヒー』と『ペーパーフィルターを使ったアイスコーヒー』の違いについては、また今度。

紹介した豆はこちらでご注文頂けます
ケニア・マサイAA http://www.kitahamaport.com/?pid=112320941

そのまま水に漬けておくだけの『水出しコーヒーバッグ』はこちら
http://www.kitahamaport.com/?pid=119903050