COFFEE COLUMN
コーヒー豆知識
初めてのラジオ局
ラジオ局にて、コーヒー講習をしてきました。
- 焙煎士の日々
2020.10.26
FM802DJの加藤真樹子さんに、ラジオ局へ招待して頂きました。
と言っても、ラジオ出演したわけではありません。
なんのために行ったのかと言いますと、加藤さんにコーヒーの淹れ方や器具などの説明をしてきたんです。
27日の 「コーヒーBEAT!」にて、美味しいコーヒーの淹れ方を放送したいとのことで、僕に白羽の矢が立ったとのことです。(11時~14時のUPBEAT!のコーナー)
ラジオ局でお話していた時間は3時間くらいで、ハンドドリップやエアロプレスなどの抽出方法、また、焙煎についてや、豆のグレードについてなど、かなりのボリュームだったと思います。
わずか15分程の放送に、これだけしっかりと取材をされることに驚きました。(実際には、それ以前にも一度お店に来て説明させて頂いています)
こうやって、他の分野の方のプロ意識を見せられたときって、うずうずします。自分も負けてられないぞ、という感情が湧き上がってきます。
その後は、スタジオ見学もさせて頂き、普段ラジオ越しに声を聞いているDJさんたちにも会うことができ、なんだか不思議な、ふわふわした感覚のまま帰途につきました。
いい経験をさせていただきました。