COFFEE COLUMN

コーヒー豆知識

見えない部分を想像して

バータイムでの片隅の風景

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2020.10.28

僕(店主)がカフェの立ち上げをする際に、ドリンクメニューの開発をお願いすることが多い、女性バリスタのSさん。

昨日は、当店バーテンダーと、シェイカーの振り方について熱く議論していました。

ただ振っているだけに見えるシェイカーなのですが、中の氷のダメージや、角の丸め方、温度など、見えてない部分を想像して振っているんですね。

僕はシェイカーのことはよく分からないのですが、焙煎する場合、見えない窯の中を、音やニオイ、豆の色などで想像しながら焼いています。

それと同じことなのかな。

アナログな感覚、職人技と呼ばれるもの。

科学的なデータと、それらをうまく融合することが大事ですね。

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